Регистрация    Войти
Авторизация
Самые интересные новости Николаева

Подорожает или не подорожает проезд в николаевских маршрутках

Категория: Мнение
Исполком Николаевского городского совета на днях в проекте решений на заседание, назначенное на 26 мая, предложил повысить стоимость проезда в маршрутках с 1 июня.После обнародования этого документа  в СМИ николаевцы возмутились такой инициативой властей, привели примеры нарушений со стороны маршрутчиков: и двери на ходу открываются,  и самовольно сокращают маршруты, и хамят, и вместо пассажирских автобусов, переоборудованные грузовики... Нареканий много, и ответить на них внятно ни чиновники, ни перевозчики не смогут: из года в год проблема маршруток-скотовозок постоянно всплывает в нашем городе, и никто не собирается улучшать ситуацию: по факту нет контроля ни за состоянием транспорта, ни за состоянием водителей.

Увидев гнев и негодование горожан на планирующееся решение мэр Александр Сенкевич уже в понедельник, 15 мая заявил, что не собирается повышать стоимость проезда, пока перевозчики не улучшат свою работу:

- К нам обратились маршрутчики с просьбой поднять стоимость проезда до 8 гривен, предоставив свои расчеты. Ранее мы им говорили, что обсуждение возможности повышения цены проезда в общественном транспорте может быть только после того, как они выполнят некоторые требования. На сегодняшний день этого не случилось и ничего не улучшилось. Поэтому о чем может быть речь. Пусть они выравнивают ситуацию, - цитирует слова мэра  отдел информационного обеспечения городского совета.

Вроде как, повышения не будет. Но судя по тому, что городской голова заявил, что расчеты новой стоимости планируется провести открыто, то повышение все таки будет.

"Все расчеты мы обсудим публично. Никаких подковерных игр не будет", - цитируются слова Сенкевича.

Стоит отметить, что до сих пор в стадии увольнения предыдущий начальник управления транспорта Вячеслав Кащенюк и его замы. На эту должность никто не назначен и объявление о конкурсе я пока что не видела. То есть переговоры с перевозчиками ведет профильный вице-мэр Антон Турупалов - больше просто некому.
16 мая на сайте городского совета на заседание исполкома от 26 мая уже не предлагается рассмотреть повышение стоимости проезда, но этот проект решения прикреплен к заседанию, запланированному на 9 июня (при чем в проекте решения даже дату не сменили - с 1 июня). То есть за 2-3 недели николаевцев подготовят к повышению стоимости проезда.

Кроме того, мэру нужно договориться с политическими оппонентами, которым только на руку недовольство горожан, и подогреть публику резкими заявлениями не составит труда. Тем более эта ситуация выгодна тем политикам, которые заговорили о досрочных выборах городского головы.

Единственный козырь у перевозчиков - забастовка. Мы помним  центральную площадь, заставленную маршрутками, или курсирующие целый день без остановок автобусы. Горожане это уже не раз ощущали на себе: идти пешком на работу/учебу. И обычно, после таких акций маршрутчики таки добивались своего - проезд дорожал.

Что ж, я ставлю на то, что перевозчики выиграют в этой битве за тариф. А вот во что выльется их победа городскому голове и его команде - посмотрим.

Анна Михайлюк
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: