Регистрация    Войти
Авторизация
Самые интересные новости Николаева

Николаевская епархия УПЦ празднует 25-летие

Категория: Новости
22 мая, в День Святого Николая, свое 25-летие отмечает  Николаевская епархия УПЦ Московского патриархата.
Как сообщается на сайте епархии, в день праздника перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в город Бар (Италия), Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий посетит Николаев с Первосвятительским визитом.

"Приезд Предстоятеля Украинской Православной Церкви в наш город также приурочен к торжествам в честь принесения десницы великомученика Димитрия Солунского и 25-летия образования Николаевской епархии", - сказано в сообщении.

Программа торжеств:

08.00 - прибытие десницы святого великомученика Димитрия Солунского.

09.00 - Божественная литургия в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы (г. Николаев, ул. Потёмкинская, 50).

11.00 - Крестный ход к памятнику святителю Николаю (Каштановый сквер).

Верующие смогут поклониться мощам святого великомученика Димитрия Солунского после крестного хода. Отбытие мощей 24 мая в 6:30.
 

Справка: Святой Димитрий Солунский был властителем и воеводой Фессалонийской области. Когда имератор приказал ему казнить христиан, то он вместо этого стал обращать в православную веру жителей Салоник. Он стал открыто учить их христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство. За это он был заключен в тюрьму и принял мученическую кончину.


Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в доспехах, с копьем и мечом в руках. Иконография святого близка изображениям другого христианского воина-мученика — святого Георгия Победоносца. Их подвиг состоял в отваге и силе духа, с которыми они отстаивали свою веру перед языческими мучителями и, самое главное, в безропотном принятии страданий за Христа.


осле окончания земной жизни святой Димитрий несколько раз чудесным образом защищал Солунь от осады неприятеля.