Регистрация    Войти
Авторизация
Самые интересные новости Николаева

В Николаеве горожанам, детям, ветеранам закрыли вход на знаменитые спартаковские корты

Категория: Новости / Мнение

Автор: Анатолий  Белоножко, Николаевские Новости

Война у помаранчевых кортов

Спартаковские корты на Бугском бульваре, 16 в последние годы превратились в болевую точку всего николаевского спорта. Одно из изумительных мест на берегу Южного Буга стало слишком лакомым куском для беспринципных чиновников, жуликоватых предпринимателей и делков от спорта. Словно переходящее красное знамя его территория почти в два гектара и имущество медленно барражировали от государственной к частной собственности и обратно. Менялись директора, спортобщества, смотрящие. Бесконечные суды, апелляции, пикеты, коллективные письма, шельмование неугодных, анонимные публикации на интернет-просторах. Прокуроры, милиция, полиция. Целый роман можно написать о событиях последней пятилетки, с тех пор, как в 2012 году был создан комитет спасения спартаковской базы. Общее дело могло сплотить и разъединить: но даже единомышленники тех лет сейчас оказались по разные стороны баррикад. И все же, сверхзадача возвращения николаевской общине спартаковской базы, во что мало-кто верил, решена. Принято распоряжение Кабинета министров от 14 февраля 2017 года №97-р «О передаче недвижимого имущества в городе Николаеве в сферу управления Николаевской областной государственной администрации». Все это добро уже в Фонде госимущества Украины, а в Николаевском облсовете уверяют, что хотят вынести на сессию вопрос о его передаче в коммунальную собственность. Можно поаплодировать за настойчивость и открыть новую страницу в истории николаевского тенниса. Но не тут-то было! Вместе с водой выплеснули ребенка.


Кто отправил мяч в аут


В четверг, 15 июня, на заседании в Николаевском областном совете под руководством председателя Виктории Москаленко и группы общественников принято решение: с 16 июня закрыть доступ на корты всем! С оговоркой: за исключением учащихся НОК КДЮСШ и инвалидов. Пришедшие на следующий день к восьми утра на зарядку и тренировку простые горожане поцеловали замок и с завистью наблюдали, как лишь одному молодому тренеру удалось нарушить этот запрет и проникнуть на помаранчевый грунт корта.
Затем настало время возмущаться родителям, чьи дети занимаются теннисом, минуя НОК КДЮСШ. А еще николаевцам, для которых корты – единственная возможность заниматься спортом. А также николаевским ветеранам тенниса, которые играли здесь еще деревянными ракетками. Да и работникам николаевских средств массовой информации, теннисная секция которых уже десятилетие помогает поддерживать спортивную форму. И которые, к слову, об АТО знают не понаслышке.


«Фэйр-плей» за чистую игру


Запрет шокировал многих. Но больше всего это решение повергло в замешательство клуб «Фэйр-плей». Ведь это его актив в годы судов-пересудов фактически уберег корты от уничтожения. Покупали дорогостоящие теннисные сетки, установили электроосвещение, шланги, оплачивали коммунальные услуги, вычищали корты, подсыпали теннисит, охраняли.

Председатель клуба Евгений Ильин говорит, что с помощью неравнодушных горожан и любителей тенниса на сохранение кортов в годы безвластия потрачено порядка двухсот тысяч гривен. И сейчас, когда спортивная база перешла в лоно государства, но еще не узаконена организация, ответственная за ее содержание, эту функцию взял на себя «Фэйр-плей». И вполне понятно, что клуб надеется на будущий договор с государством о совместном использовании теннисной базы.

В воскресенье, 19 июня, «Фэйр-плей» инициировал собрание своего актива. Позвали тренеров, прессу, ветеранов тенниса, представителей регионального отделения НОК в Николаевской области и народного депутата Украины Бориса Козыря, кстати, в прошлом теннисиста. На собрании недоумевали таким вот кардинальным решением закрыть корты.

- Я сам в детстве играл на кортах, а сейчас я ветеран. И мне уже нельзя на корты? – вопрошал участник заседания Сергей.

- Дети из НОК КДЮСШ и дети, которые там не тренируются, они что, разные? – задавал вопрос один из родителей.

- Не успели передать корты в ведение НОК КДЮСШ, как сразу же начались попытки сменить его руководство, а еще вытеснить «Фэйр-Плей», - делится наболевшим Евгений Ильин.


Теннисная академия имени Висленкова:свет в конце тоннеля


Приглашенный на заседание депутат Николаевского горсовета Сергей Карцев сообщил, что в городе встревожены ситуацией, сложившейся во время перехода базы в коммунальную собственностью. Николаевцы любят теннис. Сергей Николаевич уверен, что конфронтация ни к чему хорошему не приведет. Он полагает, что решение это временное. Сейчас надо разработать механизм, который создал бы условия беспрепятственного доступа на корты юным спортсменам, ветеранам, всем почитателям этого вида спорта. А областная власть должна хорошенько подумать, какая структура будет ответственной за спортивную базу на Бугском бульваре, 16. И главное - как сделать ее общедоступной в сегодняшнее непростое время.


Озвучил Сергей Карцев инициативу председателя регионального отделения НОК Украины в Николаевской области народного депутата Бориса Козыря. Речь идет о создании Теннисной академии имени Виктора Висленкова. В честь тренера, много сделавшего для развития этого вида спорта. В его время теннис был массовым и общедоступным. Имя Висленкова до сих пор на слуху. Академия может вернуть былую теннисную славу городу – но это пока перспектива.


На задней линии


Николаевский спорт с его скудным финансированием располагается в шестерке сильнейших в Украине. Страна гордится звездами мирового уровня - саблисткой Ольгой Харлан и прыгуном в воду Ильей Квашой, лыжным акробатом Александром Абраменко и велогонщиком Андреем Гривко. В регионе культивируется два десятка олимпийских видов спорта, в каждом из них есть свои проблемы. И если идти от обратного, то чем больше склок, в том или ином виде, тем меньше шансов на высокий результат. Это не исключение из правил, а закономерность.


Начальник отдела спорта Николаевской облгосадминистрации Александр Садовский привел неутешительные данные по теннису. Вклад этого вида в общие показатели выступлений спортсменов Николаевщины на соревнованиях, начиная от Олимпийских игр и до всеукраинских стартов мизерный. Число подготовленных перворазрядников, кандидатов и мастеров спорта на спартаковских кортах можно по пальцам пересчитать. На слуху разве что №155 свежего рейтинга WTA 23-летняя Катерина Козлова, в годы своей юности тренировавшаяся здесь. А еще уехавшая за рубеж 19-летняя Наталья Маленко, воспитанница тренера Николая Гавриленко. Но, увы, их результаты зачет николаевскому спорту уже давно не приносят.


Деньги в кассу!


Желание Садовского навести порядок на кортах, начав с детского тенниса, и дать импульс развитию виду, встретили настороженно. НОК КДЮСШ, базирующаяся на Намыве, получила карт-бланш. Эта школа, ведомая опытным директором, мастером спорта Владимиром Титаренко, становится в будущем полновластной хозяйкой кортов. Тренерам закрывшейся ДЮСШ николаевской облорганизации ФСО «Украина» предложили там трудоустроится. Не всем эта идея оказалось по душе. А после попыток руководства НОК КДЮСШ разобраться с тренировочным процессом, выяснить, в чей карман попадают деньги родителей, которые платят за занятия своих чад во «внеурочное» время, кажется, все и началось.


Занятия в ДЮСШ бесплатные, - гласит объявление. Вывесили расписание тренировок, поименный список учащихся, допущенных к занятиям. Но как быть с индивидуальными тренировками? В теннисе без них рассчитывать на приличные результаты бесперспективно, впрочем, так же, как и найти тренеров-бессребреников.


Надо прислушаться к мнению родителей, чьи дети тренируются в НОК КДЮСШ, а также пап и мам, которые предпочтение отдали другим тренерам. На родителей падает основная финансовая нагрузка. И надо помочь им минимизировать расходы по воспитанию будущих Федереров и Надалей. Ведь монетизация и коммерциализация в нынешний непростой для общества период превращают теннис в спорт исключительно для избранных, а не делают его массовым и общедоступным.


За кортами утопает в мусоре территория фристайла


 Участники собрания готовят письма к председателю Николаевской облгосадминистрации Алексею Савченко и народному депутату Украины Борису Козырю: корты должны работать во благо николаевской общины, ради укрепления здоровья горожан.

К слову, губернатор был на спартаковских кортах в феврале, а парламентарий на днях даже сыграл на турнире памяти Виктора Висленкова. Наверняка они обратили внимание на забытый и заброшенный по соседству трамплин для прыжков в воду. Его тоже возвращают из частной собственности. Когда-то там, увы, покойный тренер по лыжной акробатике Виталий Шведов воспитал для Беларуси будущую олимпийскую чемпионку Аллу Цупер. Здесь начинала путь в большой спорт бронзовый призер чемпионата мира Ольга Волкова. И наконец, здесь прыгал на воду Александр Абраменко, обладатель Малого Хрустального глобуса, который вручается сильнейшему лыжному акробату планеты. Абраменко сейчас отправляется на сбор Швейцарию в рамках подготовки к своим четвертым зимним Олимпийским играм. А у раскуроченного трамплина сейчас лишь рыбаки с удочками у пирса, стаи бездомных собак да кучи мусора.


Матчбол


Судьба спартаковских кортов может решиться в ближайшее время. На положительное решение уповают многие. Главное, чтобы последняя подача, которую сделает власть у теннисной сетки была выверенной и точной.


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: