Регистрация    Войти
Авторизация
Самые интересные новости Николаева

В Николаеве горожанам, детям, ветеранам закрыли вход на знаменитые спартаковские корты

Категория: Новости / Мнение

Автор: Анатолий  Белоножко, Николаевские Новости

Война у помаранчевых кортов

Спартаковские корты на Бугском бульваре, 16 в последние годы превратились в болевую точку всего николаевского спорта. Одно из изумительных мест на берегу Южного Буга стало слишком лакомым куском для беспринципных чиновников, жуликоватых предпринимателей и делков от спорта. Словно переходящее красное знамя его территория почти в два гектара и имущество медленно барражировали от государственной к частной собственности и обратно. Менялись директора, спортобщества, смотрящие. Бесконечные суды, апелляции, пикеты, коллективные письма, шельмование неугодных, анонимные публикации на интернет-просторах. Прокуроры, милиция, полиция. Целый роман можно написать о событиях последней пятилетки, с тех пор, как в 2012 году был создан комитет спасения спартаковской базы. Общее дело могло сплотить и разъединить: но даже единомышленники тех лет сейчас оказались по разные стороны баррикад. И все же, сверхзадача возвращения николаевской общине спартаковской базы, во что мало-кто верил, решена. Принято распоряжение Кабинета министров от 14 февраля 2017 года №97-р «О передаче недвижимого имущества в городе Николаеве в сферу управления Николаевской областной государственной администрации». Все это добро уже в Фонде госимущества Украины, а в Николаевском облсовете уверяют, что хотят вынести на сессию вопрос о его передаче в коммунальную собственность. Можно поаплодировать за настойчивость и открыть новую страницу в истории николаевского тенниса. Но не тут-то было! Вместе с водой выплеснули ребенка.


Кто отправил мяч в аут


В четверг, 15 июня, на заседании в Николаевском областном совете под руководством председателя Виктории Москаленко и группы общественников принято решение: с 16 июня закрыть доступ на корты всем! С оговоркой: за исключением учащихся НОК КДЮСШ и инвалидов. Пришедшие на следующий день к восьми утра на зарядку и тренировку простые горожане поцеловали замок и с завистью наблюдали, как лишь одному молодому тренеру удалось нарушить этот запрет и проникнуть на помаранчевый грунт корта.
Затем настало время возмущаться родителям, чьи дети занимаются теннисом, минуя НОК КДЮСШ. А еще николаевцам, для которых корты – единственная возможность заниматься спортом. А также николаевским ветеранам тенниса, которые играли здесь еще деревянными ракетками. Да и работникам николаевских средств массовой информации, теннисная секция которых уже десятилетие помогает поддерживать спортивную форму. И которые, к слову, об АТО знают не понаслышке.


«Фэйр-плей» за чистую игру


Запрет шокировал многих. Но больше всего это решение повергло в замешательство клуб «Фэйр-плей». Ведь это его актив в годы судов-пересудов фактически уберег корты от уничтожения. Покупали дорогостоящие теннисные сетки, установили электроосвещение, шланги, оплачивали коммунальные услуги, вычищали корты, подсыпали теннисит, охраняли.

Председатель клуба Евгений Ильин говорит, что с помощью неравнодушных горожан и любителей тенниса на сохранение кортов в годы безвластия потрачено порядка двухсот тысяч гривен. И сейчас, когда спортивная база перешла в лоно государства, но еще не узаконена организация, ответственная за ее содержание, эту функцию взял на себя «Фэйр-плей». И вполне понятно, что клуб надеется на будущий договор с государством о совместном использовании теннисной базы.

В воскресенье, 19 июня, «Фэйр-плей» инициировал собрание своего актива. Позвали тренеров, прессу, ветеранов тенниса, представителей регионального отделения НОК в Николаевской области и народного депутата Украины Бориса Козыря, кстати, в прошлом теннисиста. На собрании недоумевали таким вот кардинальным решением закрыть корты.

- Я сам в детстве играл на кортах, а сейчас я ветеран. И мне уже нельзя на корты? – вопрошал участник заседания Сергей.

- Дети из НОК КДЮСШ и дети, которые там не тренируются, они что, разные? – задавал вопрос один из родителей.

- Не успели передать корты в ведение НОК КДЮСШ, как сразу же начались попытки сменить его руководство, а еще вытеснить «Фэйр-Плей», - делится наболевшим Евгений Ильин.


Теннисная академия имени Висленкова:свет в конце тоннеля


Приглашенный на заседание депутат Николаевского горсовета Сергей Карцев сообщил, что в городе встревожены ситуацией, сложившейся во время перехода базы в коммунальную собственностью. Николаевцы любят теннис. Сергей Николаевич уверен, что конфронтация ни к чему хорошему не приведет. Он полагает, что решение это временное. Сейчас надо разработать механизм, который создал бы условия беспрепятственного доступа на корты юным спортсменам, ветеранам, всем почитателям этого вида спорта. А областная власть должна хорошенько подумать, какая структура будет ответственной за спортивную базу на Бугском бульваре, 16. И главное - как сделать ее общедоступной в сегодняшнее непростое время.


Озвучил Сергей Карцев инициативу председателя регионального отделения НОК Украины в Николаевской области народного депутата Бориса Козыря. Речь идет о создании Теннисной академии имени Виктора Висленкова. В честь тренера, много сделавшего для развития этого вида спорта. В его время теннис был массовым и общедоступным. Имя Висленкова до сих пор на слуху. Академия может вернуть былую теннисную славу городу – но это пока перспектива.


На задней линии


Николаевский спорт с его скудным финансированием располагается в шестерке сильнейших в Украине. Страна гордится звездами мирового уровня - саблисткой Ольгой Харлан и прыгуном в воду Ильей Квашой, лыжным акробатом Александром Абраменко и велогонщиком Андреем Гривко. В регионе культивируется два десятка олимпийских видов спорта, в каждом из них есть свои проблемы. И если идти от обратного, то чем больше склок, в том или ином виде, тем меньше шансов на высокий результат. Это не исключение из правил, а закономерность.


Начальник отдела спорта Николаевской облгосадминистрации Александр Садовский привел неутешительные данные по теннису. Вклад этого вида в общие показатели выступлений спортсменов Николаевщины на соревнованиях, начиная от Олимпийских игр и до всеукраинских стартов мизерный. Число подготовленных перворазрядников, кандидатов и мастеров спорта на спартаковских кортах можно по пальцам пересчитать. На слуху разве что №155 свежего рейтинга WTA 23-летняя Катерина Козлова, в годы своей юности тренировавшаяся здесь. А еще уехавшая за рубеж 19-летняя Наталья Маленко, воспитанница тренера Николая Гавриленко. Но, увы, их результаты зачет николаевскому спорту уже давно не приносят.


Деньги в кассу!


Желание Садовского навести порядок на кортах, начав с детского тенниса, и дать импульс развитию виду, встретили настороженно. НОК КДЮСШ, базирующаяся на Намыве, получила карт-бланш. Эта школа, ведомая опытным директором, мастером спорта Владимиром Титаренко, становится в будущем полновластной хозяйкой кортов. Тренерам закрывшейся ДЮСШ николаевской облорганизации ФСО «Украина» предложили там трудоустроится. Не всем эта идея оказалось по душе. А после попыток руководства НОК КДЮСШ разобраться с тренировочным процессом, выяснить, в чей карман попадают деньги родителей, которые платят за занятия своих чад во «внеурочное» время, кажется, все и началось.


Занятия в ДЮСШ бесплатные, - гласит объявление. Вывесили расписание тренировок, поименный список учащихся, допущенных к занятиям. Но как быть с индивидуальными тренировками? В теннисе без них рассчитывать на приличные результаты бесперспективно, впрочем, так же, как и найти тренеров-бессребреников.


Надо прислушаться к мнению родителей, чьи дети тренируются в НОК КДЮСШ, а также пап и мам, которые предпочтение отдали другим тренерам. На родителей падает основная финансовая нагрузка. И надо помочь им минимизировать расходы по воспитанию будущих Федереров и Надалей. Ведь монетизация и коммерциализация в нынешний непростой для общества период превращают теннис в спорт исключительно для избранных, а не делают его массовым и общедоступным.


За кортами утопает в мусоре территория фристайла


 Участники собрания готовят письма к председателю Николаевской облгосадминистрации Алексею Савченко и народному депутату Украины Борису Козырю: корты должны работать во благо николаевской общины, ради укрепления здоровья горожан.

К слову, губернатор был на спартаковских кортах в феврале, а парламентарий на днях даже сыграл на турнире памяти Виктора Висленкова. Наверняка они обратили внимание на забытый и заброшенный по соседству трамплин для прыжков в воду. Его тоже возвращают из частной собственности. Когда-то там, увы, покойный тренер по лыжной акробатике Виталий Шведов воспитал для Беларуси будущую олимпийскую чемпионку Аллу Цупер. Здесь начинала путь в большой спорт бронзовый призер чемпионата мира Ольга Волкова. И наконец, здесь прыгал на воду Александр Абраменко, обладатель Малого Хрустального глобуса, который вручается сильнейшему лыжному акробату планеты. Абраменко сейчас отправляется на сбор Швейцарию в рамках подготовки к своим четвертым зимним Олимпийским играм. А у раскуроченного трамплина сейчас лишь рыбаки с удочками у пирса, стаи бездомных собак да кучи мусора.


Матчбол


Судьба спартаковских кортов может решиться в ближайшее время. На положительное решение уповают многие. Главное, чтобы последняя подача, которую сделает власть у теннисной сетки была выверенной и точной.


КОММЕНТАРИИ (1)
aa123 22 января 2018 10:30
with tourbillon Breitling Replica Watches Rolex Watches in their hands. And Rolex Replica will limit the geographical Tourbillon Swiss Replica Watches production of 100 units, we can see it live here in Basel in March. Hermes handbags Until we can upgrade the life photos, go to their website to know more, right here.2015 The Hermes Replica hangbags most popular watch is still Replica Rolex, Breitling, or Omega Fake Watch? Yes, it Fake Rolex Watches .
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: