Регистрация    Войти
Авторизация
Самые интересные новости Николаева

Почему николаевские налоговики требуют уплату по завышенным нормам и что с этим делать

Категория: Новости / Мнение
Председатель Николаевского областного профсоюза работников малого и среднего бизнеса Елена Герасимчук:

Господа предприниматели, с 27 марта 2017г. у Вас появилась великолепная возможность смягчить налоговую нагрузку на свой бизнес, нам ее дали депутаты городского совета, когда 16 марта проголосовали за снижение ставок единого налога и налога на недвижимость почти в 2 раза. Однако, к большому сожалению, ни с первого апреля, ни с первого июля этого года, ставки в районных налоговых инспекциях не пересчитаны, налоговики продолжают требовать уплату налогов по завышенным нормам.
Что произошло в ГФС Николаевской области и как выходить из этой ситуации, об этом сегодня шла встреча на Круглом столе, который инициировала его я - голова Регионального совета предпринимателей при Николаевской ОГА.

Причин как оказалось ТРИ и их озвучил и.о. начальника ГФС Украины в Николаевской области Криль Р.В.
Первая, техническая. Программное обеспечение, которое внедрено в ГФС Украины в Киеве не может пересчитать ставки налогов в автоматическом режиме, т.к. сложилась неоднозначная ситуация по всей Украине: большинство областей не только не использовали возможность, данную Законом Украины, пересмотреть ставки налогов для «упрощенцев» 2-й группы в сторону уменьшения, а там наоборот, прошло их резкое увеличение, часть областей вообще ставки не трогали, они остались на прежнем уровне, а небольшая часть областей, куда вошла и Николаевская область, ставки пересмотрели в сторону уменьшения.

Большое спасибо и городскому совету и депутатскому корпусу - их уменьшили на 50%. Исходя из этой сложившейся ситуации , сотрудники налоговых инспекций Центральной и Ингульской начали вручную пересчитывать единый налог, а потребность в перерасчете составила больше чем для 8тыс предпринимателей. Как мы понимаем, для этого должны быть задействованы серьезные кадровые ресурсы, чего как выяснилось, в налоговых категорически не хватает, т.к. несколько месяцев назад, проводилось реформирование в налоговых инспекциях, в результате чего они претерпели серьезные кадровые сокращения. Это и стало второй причиной задержки в перерасчетах. Третьей причиной стала июньская кибератака, которая также затронула и органы ГФС Украины и как мы понимаем не только центральные регионы.

Присутствующие на заседании начальники объединенных налоговых инспекций Купчишина О.А. и Таций И. В, проинформировали участников заседания о том, что по состоянию на 10 июля 2017г. уже пересчитано более 4.1 тыс. лицевых счетов и чтобы завершить весь процесс до конца им еще необходимо месяц–полтора, т.к при ручном вмешательстве, программа дает сбои, пересчитанные лицевые счета исчезают и сотрудникам налоговых инспекций постоянно приходится контролировать весь процесс и по несколько раз производить перерасчеты, а один перерасчет забирает до 25 мин рабочего времени инспектора, при этом от текущей работы инспекторов никто не освободил. Начальник отдела по работе с физическими лицами Решетник В.Н., пообещал, что даже если в ближайшее время в Киеве не будет найдена возможность пересчета ставок единого налога в автоматическом режиме, сотрудники, пусть даже в замедленном режиме, но ПЕРЕСЧИТАЮТ ставки и не с дня пересчета, а как положено по законодательству - с 1-го апреля 2017г., переплаты будут зачтены в счет будущих платежей. В случае каких – либо сбоев и у предпринимателей возникнут проблемы, выскочит «недоимка», ему не стоит переживать, упрощенной системы налогообложения он не лишатся.
Мои рекомендации:
идите в свою налоговую инспекцию и регистрируйте на имя начальника письмо с просьбой пересчитать единый налог. В обязательном порядке получите электронные ключи и откройте свои личные кабинеты, кабинеты налогоплательщика, и периодически туда заходите и смотрите, что у Вас делается на счетах в налоговой по всем видам налоговых платежей.
НЕ рекомендовано: на этом этапе менять систему оплаты т.е без перерасчета в налоговой инспекции сейчас платить меньше, чем числится в программном обеспечении в налоговой. Это может в последствии еще больше усложнить работу инспекторов. После осуществления инспекторами перерасчета, сами перепровертесь по сумме переплаты, определитесь когда у Вас наступит очередной платеж, как минимум уже у Вас есть 3 месяца.

Уважаемые предприниматели, если у Вас возникнут проблемы, обращайтесь в Николаевский областной профсоюз работников малого и среднего бизнеса, тел.0512-58-31- 16, Горячая линия 093-333-30-20.
С уважением к Вам Елена Герасимчук.
КОММЕНТАРИИ (1)
aa123 22 января 2018 10:18
the 40 mm Breitling Replica Watches Rolex, pink gold case than the diameter g1796, sports manufacturing Swiss Replica Swiss Replica Watches Watches made specifically for his help as Le ring of DES Horlogers in La Chaux-de-Fonds’s Hermes handbags local partner Fake Rolex. Automatic winding rotor motor function, and a 60 second Hermes Replica hangbags Tourbillon double bridge construction. The best part? Its thin; in 10 millimeter Fake Rolex Watches thin.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: