Регистрация    Войти
Авторизация
Самые интересные новости Николаева

Почему николаевские налоговики требуют уплату по завышенным нормам и что с этим делать

Категория: Новости / Мнение
Председатель Николаевского областного профсоюза работников малого и среднего бизнеса Елена Герасимчук:

Господа предприниматели, с 27 марта 2017г. у Вас появилась великолепная возможность смягчить налоговую нагрузку на свой бизнес, нам ее дали депутаты городского совета, когда 16 марта проголосовали за снижение ставок единого налога и налога на недвижимость почти в 2 раза. Однако, к большому сожалению, ни с первого апреля, ни с первого июля этого года, ставки в районных налоговых инспекциях не пересчитаны, налоговики продолжают требовать уплату налогов по завышенным нормам.
Что произошло в ГФС Николаевской области и как выходить из этой ситуации, об этом сегодня шла встреча на Круглом столе, который инициировала его я - голова Регионального совета предпринимателей при Николаевской ОГА.

Причин как оказалось ТРИ и их озвучил и.о. начальника ГФС Украины в Николаевской области Криль Р.В.
Первая, техническая. Программное обеспечение, которое внедрено в ГФС Украины в Киеве не может пересчитать ставки налогов в автоматическом режиме, т.к. сложилась неоднозначная ситуация по всей Украине: большинство областей не только не использовали возможность, данную Законом Украины, пересмотреть ставки налогов для «упрощенцев» 2-й группы в сторону уменьшения, а там наоборот, прошло их резкое увеличение, часть областей вообще ставки не трогали, они остались на прежнем уровне, а небольшая часть областей, куда вошла и Николаевская область, ставки пересмотрели в сторону уменьшения.

Большое спасибо и городскому совету и депутатскому корпусу - их уменьшили на 50%. Исходя из этой сложившейся ситуации , сотрудники налоговых инспекций Центральной и Ингульской начали вручную пересчитывать единый налог, а потребность в перерасчете составила больше чем для 8тыс предпринимателей. Как мы понимаем, для этого должны быть задействованы серьезные кадровые ресурсы, чего как выяснилось, в налоговых категорически не хватает, т.к. несколько месяцев назад, проводилось реформирование в налоговых инспекциях, в результате чего они претерпели серьезные кадровые сокращения. Это и стало второй причиной задержки в перерасчетах. Третьей причиной стала июньская кибератака, которая также затронула и органы ГФС Украины и как мы понимаем не только центральные регионы.

Присутствующие на заседании начальники объединенных налоговых инспекций Купчишина О.А. и Таций И. В, проинформировали участников заседания о том, что по состоянию на 10 июля 2017г. уже пересчитано более 4.1 тыс. лицевых счетов и чтобы завершить весь процесс до конца им еще необходимо месяц–полтора, т.к при ручном вмешательстве, программа дает сбои, пересчитанные лицевые счета исчезают и сотрудникам налоговых инспекций постоянно приходится контролировать весь процесс и по несколько раз производить перерасчеты, а один перерасчет забирает до 25 мин рабочего времени инспектора, при этом от текущей работы инспекторов никто не освободил. Начальник отдела по работе с физическими лицами Решетник В.Н., пообещал, что даже если в ближайшее время в Киеве не будет найдена возможность пересчета ставок единого налога в автоматическом режиме, сотрудники, пусть даже в замедленном режиме, но ПЕРЕСЧИТАЮТ ставки и не с дня пересчета, а как положено по законодательству - с 1-го апреля 2017г., переплаты будут зачтены в счет будущих платежей. В случае каких – либо сбоев и у предпринимателей возникнут проблемы, выскочит «недоимка», ему не стоит переживать, упрощенной системы налогообложения он не лишатся.
Мои рекомендации:
идите в свою налоговую инспекцию и регистрируйте на имя начальника письмо с просьбой пересчитать единый налог. В обязательном порядке получите электронные ключи и откройте свои личные кабинеты, кабинеты налогоплательщика, и периодически туда заходите и смотрите, что у Вас делается на счетах в налоговой по всем видам налоговых платежей.
НЕ рекомендовано: на этом этапе менять систему оплаты т.е без перерасчета в налоговой инспекции сейчас платить меньше, чем числится в программном обеспечении в налоговой. Это может в последствии еще больше усложнить работу инспекторов. После осуществления инспекторами перерасчета, сами перепровертесь по сумме переплаты, определитесь когда у Вас наступит очередной платеж, как минимум уже у Вас есть 3 месяца.

Уважаемые предприниматели, если у Вас возникнут проблемы, обращайтесь в Николаевский областной профсоюз работников малого и среднего бизнеса, тел.0512-58-31- 16, Горячая линия 093-333-30-20.
С уважением к Вам Елена Герасимчук.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: