Регистрация    Войти
Авторизация
Самые интересные новости Николаева

Точка бифуркации для системы городской власти Николаева

Категория: Мнение
В свете последних политических событий с криминальным уклоном хотел бы высказать несколько суждений относительно дальнейшего развития событий в николаевском политикуме. Считаю это важным, поскольку визит Генерального прокурора Юрия Луценко по сути стал точкой бифуркации для системы городской власти.
Начну с ГЛАВНОГО.

Думаю, что на высшем уровне политическое решение о перевыборах мэра г.Николаева и николаевского городского совета УЖЕ ПРИНЯТО. Сейчас обговаривается лишь правовой механизм этого решения. Основной вариант, связанный с принятием соответствующего акта Верховной Радой Украины, сегодня озвучил наш губернатор Алексей Савченко.
С понятными целями, демонстрируя «собственное» мнение, впереди паровоза пробежали 2 народных депутата – Артем Ильюк и Сергей Каплин.

Основные задачи:
– отстранение от власти Оппозиционного Блока во главе с Игорем Дятловым;
- уход с должности ныне здравствующего мэра Александра Сенкевича и замена его на политическую фигуру из действующей власти или полностью лояльного ей.

Такова динамика развития ситуации и повлиять на нее мы вряд ли сможем.

В связи с этим, на повестку дня в полный рост становится вопрос проведения новых выборов. Здесь есть ряд принципиальных моментов, на которых остановлюсь подробнее:

1. Скажу прямо: если в выборах мэра примет участие Игорь Дятлов, то он безоговорочно выиграет их, заметно опередив своих основных конкурентов ВО ВТОРОМ ТУРЕ (независимо от фамилий). Поэтому предположу, что власть сделает все возможное, включая механизмы принуждения, для того, чтобы не допустить такого развития.
В качестве альтернативы возможно выдвижение другого кандидата ОБ уровня вице-мэра Александра Омельчука или руководителя городской организации ОппоБлока Андрея Яковлева. Голоса-то они наберут, но вспомните историю 2015 года, когда вместо Артема Ильюка в мэры пошел Виталий Воронов. Здесь будет то же самое. И лидерство в этой гонке этим кандидатам от ОппоБлока не светит.

2. Кандидат № 2 – Александр Сенкевич. Да-да, господа, именно он, несмотря даже на то, что в критике (а местами и откровенной травле) мэра принимали участие все, кому не лень. На сегодняшний день имеем объективное снижение его рейтинга относительно 2015 года, однако оно не критично. Более того, у Александра Федоровича есть стойкий ядерный электорат своих симпатиков (примерной численностью от 9 до 12 тысяч человек), готовых подтвердить свой выбор. Ну и «десерт» - в распоряжении мэра имеется оригинальная избирательная фишка (пока не скажу какая), максимальное использование которой позволит ему с триумфом вернуться на свою должность! Можно конечно и Сенкевича не пустить на выборы. Тогда нам придется поближе познакомиться с десантом «Самопомощи» во главе с Семеном Семенченко…

3. Кандидат № 3 – кандидат от власти. Оп-па-па…. А его НЕТ. Конкурентоспособного кандидата от власти просто НЕТ. Можно конечно выдвинуть в качестве кандидатов лично уважаемых мною Леонида Клименко, Константина Картошкина, Елену Киселеву и даже Татьяну Казакову, но только ради участия. Или в качестве мальчиков (девочек) для битья, это как избирательная кампания и конкуренты повернут…
И все же выход ЕСТЬ. Он был и в 2015 году, если бы губернатор Мериков прислушался к доводам глубоко уважаемого мною за прозорливость народного депутата Давида Макарьяна и БПП просто поддержал бы кандидата от «Нашего Края» Юрия Гранатурова! Да-да, вот так просто взял и заявил бы о своей поддержке. Тем более, что события с 2014 года (с Майдана) показали полную лояльность последнего и к Турчинову, и к Порошенко,и к Мерикову. А, главное, показали ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЗРЕЛОСТЬ Юрия Исаевича, чего в определенных моментах явно не хватает нынешним керманычам города.
Сегодня жизнь дает БПП шанс реабилитироваться. Используют ли? НЕ ЗНАЮ…

4. Артем Ильюк. Скажу так: очень высокий личный рейтинг Артема Александровича по меньшей мере в двух районах города дает ему очень высокие шансы на победу. Но в этой кампании (если решит участвовать) он будет играть роль джокера в том смысле, что восприятие самой личности Артема Ильюка среди избирателей за это время претерпело изменения. Со стороны - это сочетание противоположностей, он несет в себе одновременно белое и черное, правду и ложь, добро и зло. И как за него проголосуют в день выборов я сегодня сказать не готов… На конечный результат Ильюка существенное влияние может оказать и общая конфигурация участников мэрской гонки.
Все остальные кандидаты – статисты. Не принимайте их всерьез. Это всё.

Буду рад услышать на какую политическую «лошадку» готовы поставить Вы, друзья? Пишите!
Выборы не за горами…

С уважением, Максим Максимов
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: