Регистрация    Войти
Авторизация
Самые интересные новости Николаева

Савченко признался, что стал губернатором, чтоб потом "поработать премьер-министром или даже президентом"

Категория: Новости

Председатель Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко в интервью "Апострофу" рассказал, сколько еще будет оставаться в своем кресле, почему согласился возглавить область, уточнив, что ему было все равно, в какой регион ехать работать.

 - Я, кстати, буду работать до победных выборов президента. До того времени, когда Петр Алексеевич во второй раз победит на выборах. Я надеюсь, что он все же пойдет на президентские выборы. И я буду делать все, чтобы авторитет президента в области укреплялся и доверие к нему возвращалось. И за эти 10 месяцев я все же смог вернуть пусть и маленькое, но все-таки доверие к власти. 

 

 Меня назначил именно Петр Алексеевич. И после выборов я уйду. На этом моя карьера госслужащего закончится. 

 

 Я это сознательно говорю. И уже со всеми на эту тему переговорил. Когда я собирался идти на госслужбу – я хотел получить определенный опыт. Даже когда меня спрашивали, зачем я иду в губернаторы, я отвечал, что это хороший старт, чтобы можно было потом возглавить какое-то министерство, поработать премьер-министром или даже президентом. Ты получаешь понимание, как работает государственная машина. 

 

 Поэтому мне было интересно. Плюс, я сегодня, работая на земле, четко вижу, как работают на практике те реформаторские законы, которые мы попринимали в парламенте. Я понимаю, как они действуют. Я понимаю, что надо сделать еще. И постоянно общаюсь об этом с депутатами, с нашей фракцией в парламенте. Постоянно рассказываю, пишу докладные с предложениями, что необходимо в образовании, в здравоохранении, в культуре сделать, с тарифами, в конце концов... 

 

 - Вы сказали, что опыт управления областью является прекрасным стартом для дальнейшей работы в Кабмине или даже на Банковой. Есть такие политические амбиции? 

 

 - Знаете, я, к сожалению, всего лишь человек. И хотя Франко и завещал нам "Лупайте сю скалу" – я думаю, тогда мое время закончится. Поэтому я для себя определил следующие сроки. Уже за полгода работы я понял, что если буду продолжать в таком темпе работать и дальше, то через пять лет от меня ничего не останется. Это очень трудно. 

 

 И в дополнение, я всю жизнь практически занимался бизнесом. А сегодня у меня нет ни одной компании и, соответственно, нет того заработка, который был у меня раньше. 

 

 У меня много чего нет. Я не могу построить завод, я не могу создать предприятие, я ничего не могу сделать собственными руками – я только помогаю людям это сделать. И когда ко мне приходят – я очень быстро это делаю. Вот сейчас мы строим огромное предприятие. 1,5 миллиарда вкладывает инвестор в мощное предприятие в Снегиревке (райцентр в Николаевской области, - "Апостроф"). И, кстати, мы еще и газифицируем этот населенный пункт. 12 лет людям рассказывали, что им наконец проложат газопровод. А я взял – и сделал. Тысяча абонентов получат газ уже в этом году – по поручению президента. И я бы его пригласил, чтобы он приехал и принял участие в открытии этого предприятия, в которое инвестировано 1,5 миллиарда гривен. И в открытии других компаний, которые сегодня строятся. 

 

 А вот себе я не могу этого сделать. И я посчитал себе, что у меня останется через три года... 

 

 - И поняли, что к тому времени ваша финансовая подушка критически исчерпается? 

 

 - Именно так. Она сегодня уж очень быстро уменьшается. Я не такой уж и богатый, на самом деле. Хотя если взять десятку крупнейших предпринимателей Николаевской области – я там далеко не последний. Хотя и не первый. Но вы понимаете, что я не николаевский, а черниговский. Но за эти месяцы для Николаевской области я сделал больше, чем те, кто входит в эту десятку крупнейших николаевцев. 

 

 - Вы сказали, зачем вам понадобилось губернаторское кресло. Давайте разберемся, почему в Николаевской ОГА? Или это абсолютная случайность и вы ровно с таким же успехом могли пойти работать в любую другую область? 

 

 - Да, это случайность. Мне было все равно, куда ехать. Единственное – хотелось идти на землю. Как-то общались на эту тему с Дмитрием Ярошем. Я ему говорил: "Понимаешь, я уже больше в парламенте не могу". Я уже для себя понял, разобрался, что такое Верховная Рада. И поэтому хотел работать на земле. 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: