Регистрация    Войти
Авторизация
Самые интересные новости Николаева

Бюджет Николаева — 2017: В ожидании новогоднего чуда

Категория: Мнение

Каждый год в преддверии Новогоднего праздника у всех николаевцев появляется масса развлечений: закупка мешка подарков, ящика мандарин и шампанского, маленький семейный Апоклипсис в виде установки праздничной елки («Ровнее ставь, завалится! Нет, этот шарик не туда! Не видишь, он плохо гармонирует с соседней игрушкой! Кот, гадюка рыжая, хватит жевать дождик! Доченька, милая, не надо прыгать по коробке с игрушками, и бросать ими в кота тоже не надо!», ну как-то так). А еще городская елка, утренники, корпоративы, новогодние представления и спектакли, долгожданные новинки мирового кинематографа.


Есть еще одно событие, ради которого стоит запасаться попкорном и колой. Даже целых 3: принятие бюджетов страны, области и города. Обычно — это фейерверк с сюрпризами, закрученными сюжетами, заговорами, интригами, Голливуд просто отдыхает. Но с непременным «хэппиэндом»,  правда иногда со странным послевкусием: вроде и приняли, но как-то бешенного восторга не ощущается.


Про то, что принимается бюджет города, в течении последних 2 лет знала, наверное, каждая бабушка во дворе. Ибо было шоу. 

В 2015 на фоне местных выборов разгоралось множество скандалов. Основными камнями преткновения стали малохудожественный проект по отмывке бюджетных денег ценой в 4 млн. грн  – сквер «Сердце города» и бомбоубежища, на приведение в порядок которых в условиях войны не было предусмотрено ни копейки денег. И хотя цена вопроса – 0,3% от общего бюджета города, но были громкие разоблачения, потом контр-разоблачения, потом контр-контр-разоблачения, исключительно политические. А те, кому было интересно,  куда планировалось потратить остальные 99,7% бюджета, находились в традиционном недоумении, ибо никакой конкретики по данному вопросу не было.  


В 2016 дискуссия расширилась, поскольку изменения коснулись   многих социальных вопросов. Самым активно обсуждаемым стал вопрос отмены питания для учеников 1-4 классов нельготных категорий. Одни возмущались «это ж дети!», неужели нельзя сэкономить на чем-то другом, другие парировали «все лучшее – детям», а питание в большинстве школьных столовок не тянет не только на «лучшее», но даже на «приемлемое». В результате вроде все согласились, что с качеством явно надо что-то делать. Но деньги на питание все-таки изыскали. Так же активно обсуждалось финансирование Агентства развития Николаева и общественных формирований по охране правопорядка, финансирование ПТУ, судьба недоиспользованных 72 миллионов гривен из прошлогоднего бюджета. Более того, принятие бюджета превратилось в настоящую эпопею, бюджет развития был утвержден только в апреле, а первые тендеры начались в мае и июне, что повлекло за собой еще больше неосвоенных средств в 2016 году.


Удивительно, но обсуждение проекта бюджета Николаева на 2017 год по сравнению с предыдущими выглядит куда более тихим. Ну написали разок НикВести, что Александр Сенкевич вместе с «Оппозиционным блоком» попытались «втихую» перераспределить 370 миллионов гривен, но как-то на этом все и окончилось. То ли все еще впереди, то ли все заняты доосваиванием средств старого бюджета до конца года, то ли на фоне шока с поднятием минимальной зарплаты до 3200 и всеобщей истерии с ПриватБанком вопросы местного бюджета кажутся какими-то мелкими и несущественными.


Хотя, честно говоря, изменения в Бюджетном Кодексе в 2017 году куда как более радикальные относительно предыдущего года. Кроме финансирования ПТУ  теперь местным бюджетам надо изыскать средства и на остальные общеобразовательные учреждения (кроме зарплаты педагогов) и на «коммуналку» медицинских учреждений, да еще и часть льгот перекладываются тоже на местные бюджеты. 


Затраты передали, а дополнительных источников доходов как-то не предусмотрели (кроме увеличения ставок акцизов). 

А так имеем то, что имеем. А по проекту имеем мы вот что: 


Поскольку бюджет – это план на будущее, то основой его принятия является прогноз. Прогнозы – они штука тонкая и во многом зависят от предположений. В пояснительной записке проекта бюджета предпосылки такие: «Очікуваний прогноз на 2017-2019 роки базується на сценарії сповільнення інфляційних процесів, поступового відновлення інвестиційного попиту, поліпшення бізнес-клімату що позитивно впливатиме на економічну стабільність, отримання міжнародної допомоги для реалізації проектів, доступу  на європейські ринки.»


С учетом событий последней недели «снижение темпов инфляционных процессов» – это да, это про нас и нашу экономику в следующем году:  несколько миллиардов снятых со счетов Приватбанка национальных денег на руках населения;  экстренное снятие депозитов → обмен оных на иностранную валюту → отсутствие должных резервов НБУ для покрытия дефицита валюты → рост курса доллара вследствие резкого скачка спроса  → рост цен на внутреннем рынке (к тому же о повышении зарплаты не забываем, да и где взять 150 млрд. грн на выкуп все того же Приватбанка тоже вопрос). Да, дамы и господа, снижение темпов инфляционных процессов – это наше ближайшее будущее. Конечно, в этих условиях и инвесторы аж стройными рядами к нам пойдут.


Ну, чтоб совсем быть справедливыми, то разработчики Пояснительную записку к бюджету писали явно не вчера, поэтому оригинальные повороты экономической судьбы Украины предвидеть не могли – Ванг и вещих Кассандр в штатном расписании аналитиков нет. И риски предусмотрены: «поширення неплатоспроможності реального сектору економіки, збереження низької кредитної активності комерційних банків, негативні інфляційні процеси, дефіцит зовнішнього фінансування та зменшення можливостей доступу до міжнародних ринків».


Но тут наблюдается интересная картинка: абсолютно все, что прописано в предпосылках, встречается в рисках со знаком «минус». То ли не будет инфляции, то ли будет; то ли будет внешнее финансирование, то ли не будет. Для экономиста такой прогноз выглядит примерно так: «Завтра в Николаеве будет снег. Или не будет снега. Будет холодно. А может, будет потепление. Может, будет ветер, а может и не будет». Вы поверите такому прогнозу погоды? Что Вы скажете о квалификации синоптика?


 В следующем год ожидаются такие показатели развития города:

Итак, объем промышленной продукции вроде и должен возрасти на целых 1,5% относительно  прошлого года, но все равно не дотянет до уровня 2015 года. 

Доходы бюджета в 2017 тоже должны возрасти на 12,8%.

Правда, следует учесть то факт, что за 2016 год по данным Государственной службы статистики потребительские цены возросли на 11,4%, а цены на промышленную продукцию – на 31,5% (без декабря), то до «перемоги» еще далеко. А вот бюджет развития наоборот уменьшится, при чем на 30%.

Из позитивной части прогноза: очень слегка, но все-таки возрастет объем экспорта на 0,3%. Однако стоит обратить внимание на такую цитату из пояснительной записки: «Зростання експорту зумовлено нарощенням поставок продуктів рослинного походження, імпорту – нарощенням ввозу засобів наземного транспорту, літальних апаратів, плавучих засобів, механічного та електротехнічного обладнання, мінеральних продуктів.». Тут хотелось бы напомнить про принцип Парето: 90% усилий дают 10% результата. Сырьевое производство – это 90% затрат и 10% прибыли; рынок высокотехнологичных изделий – это 10% затрат и 90% прибыли. Поэтому возрастание сырьевого экспортного рынка, особенно за счет падения курса валюты – это слабая радость. 

Рост средней зарплаты на 30% конечно тоже должен порадовать, если б не инфляция за 2 последних года на уровне 60% (и это только официальная). Да и степень равномерности распределения тоже очень интересна, особенно сотням горожан, работающих на 1450 грн.


Еще ложка дегтя: согласно прогнозам количество безработных возрастет еще на 5%, при том, что количество населения и объем инвестиций упадут.


Вот очень хочется вступать в новый год с надеждой на лучшее, но смотришь цифры и пополняешь ряды хейтеров.

Но попробуем разобраться детально, поменялось ли что-то кардинально в структуре бюджета города.

Доходы

Общие доходы бюджета в 2017 году ожидаются на уровне 2821 млн.грн, что с учетом прогнозных 490 тыс. жителей составляет 5758 грн на 1 горожанина (по сравнению с прошлых годом – на 1,5% больше), то есть примерно 15,78 грн в день.

Основные источники доходов города:

 Для сравнения с прошлым годом: 

Таким образом, теперь налоги будут формировать уже на 50, а 70% доходной части, уменьшая соответственно роль трансфертов из бюджетов высших уровней с 47 до 28%. Вот сейчас бюджет в большей мере соответствует понятию «децентрализация», чем было в прошлом году. 

Традиционно, налоговую часть бюджета будет наполнять налог на доходы физических лиц.

Традиционно, НДФЛ является градообразующим, его объемы ежегодно увеличиваются.

Однако, есть также и негативная сторона медали – этот рост происходит от увеличения номинальной заработной платы, поскольку за 3 года количество наемных работников уменьшилось с 125 до 112 тыс. человек, при этом на 1 января 2017 61,5 тыс. из них получают зарплату меньше минимальной. 

Остальную часть налоговых платежей формируют налоги на имущество, единый налог, парковочный и туристический сборы. 

Неналоговые поступления бюджета традиционно занимают малую часть в доходах города. К ним относятся различные штрафы, плата за размещение рекламы, платы за услуги государственных структур.  

Отдельно следует отметить, что рост платежей по акцизам произойдет вследствие роста ставок на 12-30% для разных категорий товаров.

Трансферты из бюджетов более высокого уровня традиционно направляются на следующие цели: медицина и образование. 

Расходы

Напомним, что в расходной части бюджета планируются следующие изменения: на местные уровни передается финансирование общеобразовательных учреждений (кроме зарплаты педагогов), коммунальные услуги медицинских учреждений тоже будут финансироваться из местных бюджетов, а также большой перечень льгот некоторых категорий граждан будет также покрываться городом. Финансирование профтех. учреждений все также является заботой областных центров. 

Итого, городом планируется потратить 2798,6 млн. грн, что на четверть больше расходов предыдущего года. Из них примерно 40% – это затраты на зарплату с учетом новых стандартов.

Если по направлениям, то выглядит бюджет примерно так.

Образование это традиционно самая затратная часть городского бюджета, в 2017 году на нее необходимо потратить более 1 миллиарда грн.  Надо отметить, что в Николаеве действуют 174 различных образовательных учреждений, в которых работают более 11 тыс. работников. Новинкой является то, что в 2017 году субвенция в размере 375 млн. грн из госбюджета на сферу образования покрывает только затраты на оплату труда педагогам. Соответственно, дополнительно городскому бюджету понадобится почти 150 млн. грн на прочие школьные нужды: оплата труда непедагогического персонала, коммунальные платежи, питание льготных категорий детей и прочие необходимые вещи: канцтовары, медикаменты, связь. 

Традиционно большая часть затрат на образование город тратит на зарплаты, особенно с учетом того, что в 2016 году уровень зарплат поднимался трижды, и с 1 января 2017 поднимается еще раз.

Что касается садиков, то 57 млн. грн будет направлено на обеспечение «прокорма» для наших маленьких цветов жизни. Поскольку по закону 60% платы вносят родители, то питание им обойдется примерно в 85,5 млн. грн в год, поскольку по нормам стоимость питания в день составляет 21,15 грн в обычных группах и 25,4 в санаторных группах, а в летние месяцы – еще на 10% больше. 

Капитальное строительство в сфере образование в проекте бюджета отсутствует напрочь, что особенно жалко в условиях тотальной нехватки детских садов. Но предусмотрен некоторый ремонт. К сожалению, список объектов относительно прошлого года существенно поредел. Если в 2016 году был запланирован ремонт в 7 садиках и 14 школах, то в 2017 в планы включены всего 6 садиков: № 2, 17, 52, 70, 112, 130 и 5 школ: № 3, 11, 36, 39, 54. Величина затрат на капремонт увеличилась как раз на официальный уровень инфляции – с 30 до 33,9 млн. грн, то есть и в следующем году затраты на ремонт крыш, окон и прочее асфальтирование дорожек остальных 163 учебных заведений снова ляжет на плечи и кошельки родителей.

Медицина в этом году получит пол миллиарда гривен, т.е. на 30% средств больше, чем запланировано в прошлом году. Поскольку государство переложило коммуналку медицинских учреждений на местные бюджеты, то Николаеву придется изыскать дополнительно 33 млн. грн.

Распределение по объектам выглядит так:

Опять же, большая часть затрат на медицину это также зарплата (371 млн., т.е. 75% по сравнению с 71% в 2016 году). Заработная плата сотрудников медицинской сферы за год так же вырастала четырежды в общей сложности на треть.

Медикаментов на год напланировано в 2 раза больше, чем в предыдущем году – 24,4 млн. по сравнению с 12 млн. грн в 2016. Вроде цифра и немаленькая, но в пересчете на 1 жителя города это 50 гривен на год.  На день лежания в больнице на медикаменты выделено 24,3 грн/чел., в детской больнице – 26,5 грн, в роддоме – 29,5, в больницах скорой – 28,1.  Кстати, прогресс по сравнению с прошлым годом (в 3 раза), но с учетом последнего похода в аптеку констатируем: бинтик и зеленку дополнят перчатки, анальгин и шприц. Плюс чай с булочкой (еще выделено 8,5-11 грн/день на питание). Это наверное и есть те средства, про которые говорил мэр: "Сейчас мы решили собрать статистику, сколько денег собирают за год все больничные благотворительные фонды, чтобы потом добавить к этой сумме еще 20% и заложить эти деньги для больниц в бюджет города - чтобы не было этих больничных фондов. Мы запретим собирать и использовать эти средства"(https://news.pn/ru/politics/174205).

Капзатраты на медицину предполагают ремонт крыш и фасадов, есть пару энергосберегающих проектов на сумму в 7 млн. грн.

Соцзащита в этом году потребует почти 58 млн. грн. (без государственной субвенции). Большая часть этих денег пойдет на обеспечение учреждений социальной защиты (55%), детские и молодежные программы – 16%, льготы – 8%.  

Отдельно отметим, что в проекте бюджета заложены 250 тыс. грн на проекты отведения земельных участков участникам АТО; помощь семьям погибшим воинам – 900 тыс. грн.

В разделах культуры и спорта – без изменений относительно прошлых лет: библиотеки, дома культуры, зоопарк, «Сказка».  Ну, и немножко капитального ремонта (16 млн. на оба направления). 

Опять бросается в глаза, что зарплата в сфере спорта – 45 млн. грн на 791 человека, а в сфере государственного управления – 99 млн. на 862 человека (4740/9570 грн/мес). 

ЖКХ в этом году должны потратить 388 млн. грн. По проекту 144 млн. будут направлены на благоустройство города, 128 млн. – на ремонт жилищного фонда, 52 млн. – на уборку улиц и 65 млн. – на прочие цели. 

Заключение

Таким образом, бюджет города выглядит довольно традиционным образом: большая часть денег уходит на зарплату «бюджетников», на оплату коммунальных платежей и ну очень маленькая часть уходит на строительство чего-то нового, а не на капитальный ремонт безнадежно старого. Конечно, хотелось, чтобы в год строился не один спортивный центр, а все и сразу, однако следует учитывать и особенности формирования бюджета, и экономические условия в стране.

Во-первых, основа бюджета города – налоговые поступления от доходов физических лиц (причем не в полном объеме). И хотя номинальная зарплата растет, количество официально трудоустроенных на полную ставку горожан уменьшается. А зарплату бюджетникам надо увеличивать согласно действующего законодательства, т.е. затраты на зарплату растут быстрее доходов бюджета от нее. Кроме того, с нового года на городской бюджет ложится дополнительная нагрузка затрат, которые ранее финансировались из государственного бюджета. Конечно, идеальным вариантом было бы увеличение доходности коммунальных предприятий, но многие из них имеют социальные, а не коммерческие цели. А построить прибыльный коммунальный порт – это только в устах вице-премьер-министра Зубко легко сделать, а по факту как у Высоцкого: «Где деньги, Зин?».

Во-вторых общая ситуация в стране слабо располагает к оптимистическому сценарию: инфляция, девальвация гривны, военные действия, низкая инвестиционная привлекательность страны в целом, и региона в частности. Есть еще одна большая проблема, значимость которой сильно недооценена. Это ужасная потеря интеллектуального потенциала города: особенности системы набора в ВНЗ в Украине такова, что огромное количество наших выпускников поступают в выши Киева, Харькова, Львова, да и Польша заманивает дешевым образованием и отсутствием ЗНО. В результате потери креативного класса в городе просто колоссальные.  

Есть, кстати, еще и «в-третьих». Это администрирование того бюджета, который есть. Контроль за целевым использованием средств, его рациональное использование так же существенно влияют на эффективность бюджета. За последние недели мы наблюдаем как в экстренном порядке «доосваивают» бюджетные деньги 2016 года: в мороз, дождь и снег кладут плитку, закатывают асфальт, который сойдет весной вместе со снегом. Возникает вопрос – неужели это нельзя сделать в сентябре? Сколько раз в этом году мы наблюдали ситуацию, когда через 3 дня после асфальтирования улицы ее разрывали для планового (!) ремонта коммуникаций и прокладки труб? А потом в лучшем случае закапывали «абы как», за наши с вами деньги.  

Таким образом, если есть объективные предпосылки к тому, что бюджет города не будет прорывным в плане количества, то есть шанс, что его эффективность поднимется за счет качественного управления. Если будет на то политическая воля всех участников бюджетного процесса – от составителей и распорядителей до конечных исполнителей.

Ада Смитт для НикВестей

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: