Регистрация    Войти
Авторизация
Самые интересные новости Николаева

Послесловие: о чем сказал и о чем умолчал глава Николаевской ОГА Алексей Савченко

Категория: Мнение
Пресс-конференция председателя Николаевской облгосадминистрации Алексея Савченко, которую ждали николаевские журналисты, состоялась 9 марта - через 5 месяцев после его назначения.
Судя по всему, это была первая пресс-конференция в его политической жизни, и как для первого блина - не таким уж он и комом. Журналисты получили много поводов для новостей и для обсуждений.

Но что получила или может получить Николаевская область и ее жители? Губернатор обозначил свои цели: облачный порт сделать и оформить как областное коммунальное предприятие, восстановить украинский флот на наших заводах, реализовать проект мостового перехода японской компании JICA, построить в Николаевском районе мусороперерабатывающий завод, возродить работу аэропорта "Николаев", обновить сеть автовокзалов области, реконструировать железнодорожный вокзал в Николаеве, построить/отремонтировать дороги за счет таможенного эксперимента.

Амбициозно и не ново. Все эти проекты так или иначе уже звучали, но реализовать пока что их не удалось. И по каждому из этих проектов есть своя история.

Например, "облачный" порт, в ноябре 2015 года презентовала компания Трансшип и реализацией этого проекта занималось министерство инфраструктуры. Стоимость проекта небольшая, но он за почти полтора года так и не был реализован. Сможет ли это сделать Савченко - покажет время.

А вот, что касается мусороперерабатывающего завода, то под него глава Николаевской ОГА Алексей Гаркуша еще в 2009 выделил 25 га на территории Ольшанского сельсовета Николаевского района компании "Эко-союз". Однако завод так никто строить не начал. И вот спустя 8 лет все в том же Николаевском районе рассматривают возможность выделения 27 га под аналогичный проект.
Про судостроение в Николаеве говорил и обещал, пожалуй, каждый губернатор, но не в его это компетенции. Давайте будем честны. Как и проект мостового перехода, которому уже много лет. И столько министров и разнокалиберных чиновников об этом говорили и обещали, но перейти от обсуждения и мечтания к действиям пока что не получается.

Что касается авто- и ж/д-вокзалов, то это тоже не в компетенции Савченко - сеть автовокзалов в области принадлежит на 70% одному бизнесмену, который обещал начать что-то делать (но вот сделает ли?), а железнодорожный вокзал - в подчинении "Укрзализныци", которой неинтересно вложить в него миллионы, ведь деваться пассажирам некуда - хоть так ездят на поездах из Николаева.

Что напрямую зависит от главы ОГА так это КП "международный аэропорт "Николаев" и сохранение/улучшение состояния дорог Николаевской области. Но в одиночку и эти вопросы Алексей Савченко не осилит: нужно множество согласований и одобрений различных инстанций.

Безусловно, хорошо, что все эти вопросы обсуждаются.

Но вот тут переходим от экономических реалий - к политическим. Алексей Савченко смог договорится с николаевскими представителями "Оппозиционного блока", который и в городском, и в областном советах имеет наибольшие фракции. И судя по всему, с ними договориться было легче, чем с однопартийцами из "Блока Петра Порошенко".

"Они (члены «Оппозиционного блока» — ред.), всё-таки, представители общины. Если они представители общины, если они хотят работать, если у них есть определённый опыт, и они работают на пользу общине, так давайте тогда оставим политику... Если человек будет работать на пользу общины, то кем бы он ни был – пусть работает", — сказал Алексей Савченко о недавних назначениях ОБ в городе и облсовете.

А вот после обнародования сообщения Савченко из закрытого чата депутатов фракции БПП, о том, что много в Николаевской области "латентных сепаратистов", Алексей Юрьевич этот чат покинул:

"Это я так с ними попрощался, это моё последнее сообщение", - сказал он журналистам.

Да и про главу Николаевской облорганизации БПП, советника президента Юрия Бирюкова глава ОГА промолчал и, видимо, к своим единомышленникам и соратникам не причисляет.

Грызня и междоусобицы в провластной партии - это явление обычное. И насколько она помешает (хотя не только она, конечно) Алексею Савченко реализовать задуманное, покажет время. Но если хотя бы половина из озвученных им проектов начнет осуществляться и от обсуждения перейдет в стадию реализации, то это безусловно, пойдет на пользу области и ее жителям.

Анна Михайлюк
КОММЕНТАРИИ (2)
автору статьи 10 марта 2017 23:57
автор статьи - умничка, очень здраво и трезво рассуждает. может, укрупненно, не вдаваясь в подробности, но всё - в точку.
Цитировать          1
Nik 11 марта 2017 17:51
Да, мечтать не вредно. Я думаю, что Савченко если что-то и сможет, то немного, совсем немного. С игровыми залами уже повоевал и расписался в своей беспомощности, куда ему до портов и заводов )))
Цитировать          2
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: