DataLife Engine > Новости > Почему мэр Николаева Сенкевич обиделся на генпрокурора Луценко (ВИДЕО)

Почему мэр Николаева Сенкевич обиделся на генпрокурора Луценко (ВИДЕО)


12-09-2017, 12:43. Разместил: редакция Сегодня, 12 сентября, Николаевский городской голова Александр Сенкевич прокомментировал заявление главы Николаевской ОГА Алексея Савченко относительно того, что мэр должен уйти в отставку, а горсовет - распустить.
К выборам Александр Сенкевич готов – эту фразу он повторил четыре раза.


Первое, о чем напомнил мэр, — община выбирает городского голову, причем выбирает на 5 лет.

— Сегодня действительно в Николаевском горсовете есть некий кризис. Поверьте, не Сенкевич выбирал горсовет, не Сенкевич формировал его по признаку фракций. Это выбор николаевцев, это срез волеизъявления, мышления и мировоззрения города Николаева. Поэтому то, что сегодня мы видим в городском совете, — это пример того, какие николаевцы, как они видят свою страну, — сказал Александр Сенкевич.

По его словам, новые исследования компании IRI показали, что «николаевцы видят изменения в лучшую сторону в городе, причем они видят, что изменения в городе идут быстрее, чем изменения в стране».

— Поэтому, я считаю, что это хорошая оценка моей работе, как городского головы. Во-вторых, я провел 20 встреч в рамках своего годового отчета перед общиной «Поруч». Я общался с людьми, объяснял им, как работает город, что такое бюджет, почему лестница с 2013 года не починена там и там, почему, когда мы сообщаем о проблеме, а ее починят через год и т.д. Я общался с людьми, и я понимаю их настроения. Их настроения сегодня – надежда на то, что произойдет лучше.

Готов ли я к выборам? Готов. Конечно, мне придется потратить деньги из бюджета своей семьи, потому что другого я не заработал на своей должности. Возможно, меня снова поддержат какие-то бизнесмены, простые люди, пойдут работать бесплатно на избирательные участки наблюдателями и т.д., — сказал городской голова.

Как выяснилось на сегодняшней пресс-конференции, его больше, чем заявление губернатора, обидело и возмутило заявление Генпрокурора Юрия Луценко о том, что на прошлых выборах в органы самоуправления Николаевской области во многих случаях соревновался административный и криминальный ресурс.

— Я вообще считаю фарсом выступление нашего Генерального прокурора. Меня очень обидело, когда он сказал, что на выборах боролся админресурс и криминал. Он считает простых николаевцев админресурсом, потому что к криминалу их не причисляет, это точно. Это очень обидно. Потому что это простые горожане – бабушки, дедушки, студенты – это админресурс? Это николаевцы, которые посчитали, что они могут, и только их голос, каждый голос, важен в выборах. Хочу напомнить всем, что я победил в первом туре Гранатурова на 408 голосов. И это тот пункт, который мы использовали во втором туре, что каждый голос, голос каждого николаевца важен в выборах, что ты решаешь, кто будет городским головой, не за тебя решают ни криминалитет, ни админресурс, а решают николаевцы, — подчеркнул мэр.

Александр Сенкевич вспомнил о том, что он общался с криминальным авторитетом Михаилом Титовым («Мультиком»).

«Год назад я говорил об этом? Бинго, преступление раскрыто», — с сарказмом заметил мэр и напомнил о том, что все вопросы, касающиеся коммунального имущества и земли, решаются горсоветом, и он заветировал все вопросы, которые касаются приватизации.

Еще раз напомнив о том, что он готов идти на выборы, потому что чувствует поддержку николаевцев, Александр Сенкевич сказал, что перевыборы «ни в коем случае не дают нам никакой стабильности, не показывают наш регион, как инвестиционно привлекательный».

— Я согласен: то, что происходит в городском совете, — это неправильно, и здесь много политики, но мало экономики. Сегодня у нас запланирована встреча с главами фракций, и я об этом обязательно скажу, что нужно менять конфигурацию и т.д. Но заявление о том, что городской совет погряз в коррупции, не соответствует действительности. Я не буду переводить стрелки на облсовет, но за последний год коррупционных скандалов, связанных с горсоветом, не было – в основном были вопросы, которые касались необъявления о конфликте интересов. А другие вопросы, которые происходили в другом месте, несравненно непохожи на конфликт интересов, — сказал мэр.

Еще раз заявив о том, что готов идти на выборы, Александр Сенкевич отметил, что и горсовет готов идти на выборы – он, дескать, разговаривал с депутатами.

— Но я считаю, что сегодня это неуместно, потому что мы находимся в преддверии отопительного сезона, мы находимся в преддверии тяжелой зимы, мы находимся в преддверии нового бюджетного года, мы находимся в сложной общеполитической ситуации, и добавлять к этой депрессии, которая есть в общем в стране и конкретно в нашем городе, дополнительный фактор, я считаю, нецелесообразно. Но, в любом случае, если городской совет самораспустится, я готов его поддержать и уйти в отставку. Чтобы это было честно – как бы обнуляемся. Сегодня я могу сказать, что я могу обещать это, даже торжественно поклясться: если Николаевский городской совет самораспустится, то я подам в отставку и пойду вместе с ними на выборы, — сказал городской голова.

inshe.tv
Вернуться назад