DataLife Engine > Новости / Мнение > Курорты Николаевской области - не морем единым

Курорты Николаевской области - не морем единым


18-09-2017, 17:20. Разместил: редакция Власти Николаевской области отмечают увеличение количества туристов в этом году, однако точных цифр пока не озвучивают.
Начальник управления по вопросам молодежи и туризма Николаевской облгосадминистрации Александр Максименко утверждает, что более-менее точные цифры можно будет увидеть лишь следующей весной. Впрочем, учитывая, что в 2016 году область посетили 1,5 млн туристов, 90% из которых – украинцы, эта цифра в 2017 году вряд ли будет меньшей. Среди иностранных туристов, посетивших Николаевскую область, как и в прошлом году, лидеры – белорусы и молдаване.«Россиян по сравнению с периодом до 2014 года, стало гораздо меньше. Если раньше на территории Николаевской области были базы отдыха, ориентированные на российских туристов, они приезжали целыми группами, то сейчас это единичные частные случаи», - рассказывает Максименко.

Традиционно туристов привлекает Черноморское побережье – Коблево, Рыбаковка, Черноморская коса, Очаков и Кинбурнская коса. Здесь можно «бюджетно» провести отпуск (от 80-100 грн за койку в номере без удобств), проживание в стандартном номере, в среднем, обойдется в 300-1000 грн, имеются также и апартаменты VIP класса.

На сегодня Коблево остается в статусе «зоны отдыха», но Александр Максименко отмечает, что уже в этом году Коблево может получить статус курорта местного значения. «Я считаю, что это единственная возможность спасти Коблево от незаконной застройки. На этот момент у нас есть возможность ее разгрузить, чтоб пойти от самой зоны Коблево влево и вправо по побережью: от Коблево до Украинки по лиману осваивать территорию. Причем осваивать с генпланом, планом застройки, инвестиционными площадками, с выделением средств из бюджета на проведение коммуникаций (водопровода, канализаций и т.д.), дорог. И в тоже время пойти от Коблево до Рыбаковки, захватив Морское, Луговое и т.д. Что касается Коблево – это важный фундаментальный проект, над которым мы активно работаем», - рассказал чиновник.Несколько последних лет этот вопрос активно обсуждался, готовилась необходима документация. Главной загвоздкой было то, что кроме отдыха на курорте должны быть лечебные процедуры.

«Сейчас у нас есть экспертиза коблевских грязей, которая говорит о том, что они действительно лечебные, обладают лечебными свойствами. Это наша палочка-выручалочка к получению статуса курорта», - сообщил Максименко.

Помимо этого, как и в других регионах, в Николаевской области стали чаще и на более высоком уровне проходить разнообразные культурные мероприятия, фестивали. К примеру, в с. Трихаты Николаевского района прошел Международный фестиваль воздушных змеев «Tryhutty International Kite Festival 2017», а на берегу Бугского лимана в поселке Большая Корениха прошел фестиваль «FEST MRII», которые посетили тысячи человек.

«Такого масштаба в нашей области раньше не было. Потребность людей в подобного рода мероприятиях есть, ввиду того, сколько человек приняло участие в этих фестивалях. Даже несмотря на то, что фестивали были за городом», - считает Максименко.

Однако, чтобы такие мероприятия и в дальнейшем проводились, чиновники тоже должны приложить усилия. Например, после двух лет акция Freedom Sea Fest (село Морское, Березанского района) не повторилась в 2017 году – организаторы просто не нашли спонсоров. «Поэтому нам нужно держаться за организаторов, предоставлять им все необходимое, чтоб они у нас оставались всерьез и надолго», - уверен Максименко.Однако в первую очередь местная власть должна решить вопрос транспортного сообщения.

 «Дороги – это проблемный вопрос, но строительство идет. У нас есть Еланецкая степь, Приингульский парк, Тилигульский – это туристические магниты, которые страдают от отсутствия дорог. Это все проблемы сообщения. Подвижки в этом направлении есть. Если общины будут объединяться и делать подъезды к своим туристическим объектам, то это будет прекрасное сотрудничество», - считает чиновник.

Стоит также отметить, что Николаевщина привлекает туристов не только пляжами (в текущем году их количество увеличилось с 30 до 50). Все большей популярностью пользуется Мигея – село, расположенное на реке Южный Буг, рядом с национальным парком Бугский Гард.

«Мигея в этом сезоне закрепила за собой статус адреналиновой мекки не только Николаевской области, но и Украины», - уверен Александр Максименко.К уже пользующимися популярностью роупджампингу и сплаву по порогам Южного Буга добавился троллей – самый скоростной в Европе. Его открыли в середине июля над Родоновым озером, где уже существовала смотровая площадка. К слову, за год эту площадку посетили более 100 тыс человек. Там же открыли новый туристический комплекс «Протичанская скала».

«Мигея – это мощный магнит для любителей экстремального отдыха, эмоций, впечатлений. Там открылась и кемпинговая площадка, и троллей над Родоновым озером. Это все формирование в Мигее комплекса, который в этом году является гордостью», - резюмирует начальник управления молодежи и туризма.

Но не все так радужно и в этом регионе. Бугский Гард находится под угрозой исчезновения, если НАЭК «Энергоатом» все же затопит 26 гектаров уникального природного ландшафта и памятники украинской истории (здесь несколько веков назад располагался центр Бугогардовской паланки Войска Запорожского), чтобы увеличить мощность Ташлыкской ГАЭС. Дело в том, что заполнение Александровского водохранилища до отметки 16,9 м уже привело к частичному затоплению Клепанного (Гардового) острова и нижней части Гардового порога. Экологи, историки и общественники категорически против затопления уникального места, именуемого украинской Швейцарией.

По материалам  УНИАН
Вернуться назад